Обработка деревьев весной от вредителей и болезней

Весенняя обработка деревьев играет очень важную​ роль в обеспечении качественного роста деревьев и находящихся в близи растений. Ведь деревья в современном мире не только очищают воздух, но и создают своеобразный ландшафт, который порой хочется сохранить на долгие годы. Именно поэтому необходимо проводить ежегодную обработку деревьев и кустарников.

В чем заключается весенняя обработка деревьев

Существует два вида весенней обработки – химическая и органическая. В первом случае используется специальные химические препараты на основе гербицидных средств. Данные вещества обеспечивают как внешнюю, так и внутреннюю защиту деревьев. Во втором случае, с использованием органических смесей, защита деревьев обеспечивается лишь снаружи, при это защищает и от болезней, и от грызунов, которые так и норовят повредить внешние покровы дерева. При выборе основных защитных веществ следует учесть несколько факторов. Это:

- время обработки

- степень обработки

- основные класс вредителей

Теперь более подробно. Время обработки играет самую важную роль при выборе обрабатываются веществ. Так органические вещества (известь, водоэмульсионные краски) стоит начинать использовать еще осенью, а ранней весной (март-начало апреля) лишь наносить поверх старого слоя новый. Это обеспечивает качественную защиту на долгий промежуток времени. Химические же вещества на основе гербицидов следует использовать после полного схода снега. Так не придется совершать повторные обработки на протяжении 1-2 месяцев.

Степень обработки – это количество наносимого вещества на определённый участок поверхности древесины. Если при обработке органическими веществами можно не рассчитывать до точных единиц, так как такие вещества не способны нанести вред даже молодым деревьям, то при использовании химических средств нужно очень точно следовать инструкциям на упаковке.

Основной класс вредителей так же следует учитывать. Например, если основными вредителями являются грызуны, то достаточно обработать дерево раствором извести или покрыть раствором краски. После этого грызуны потеряют всякий интерес к дереву, так как их кора больше не будет такой привлекательной на вкус. Этот же метод можно применять при болезнях деревьев, связанных с нападением поддающихся насекомых (к примеру муравьи). Но эффективность так же очень быстро падает, так как они быстро адаптируются к новым условиям среды.

Другой же случай, когда вред наносится тлей или короеды. Здесь без химии точно не обойтись. Достаточно просто обработать ствол дерева, и через некоторое время они полностью исчезнут. Опять же, здесь все зависит от мощности действующего вещества и степени обработки.

Основные средства обработки ранней весной

Основными средствами обработки ранней весной являются:

- медный купорос

- минерально-масляная эмульсия

- мыло

бордоская жидкость

- гербицидов и фербициды типа нитрофен и другие

- каолин или клей на основе поливинилхлоридных веществ и многие другие.

Выше представлены лишь самые простые и общедоступные средства. Большинство из них можно приобрести в хозяйственном магазине, а процесс обработки не занимает много сил и времени. Вопрос лишь в эффективности этих средств​. Если проводится простая профилактика, то данные вещества будут оказывать крайне важный эффект в обработке. При заражении дерева следует подбирать более мощные средства.

Способы обработки

Способов обработки очень много. От примитивных, с использованием кисточки или веника, до более современных, подразумевающие использование опрыскивателей. Естественно, использование современных методов обработки более качественно отражаются на защите деревьев, но если нет возможности их использовать, то можно обратиться за помощью к кисточке и веника. Но в данном случае обработку придется проводить более длительное время, и при недобросовестном отношении эффективность будет крайне низкой.

Заключение

Обработка деревьев весной – необходимая мера для сохранения дерева. К этому мероприятию нужно относится с полной ответственностью, так как от качества обработки зависит дальнейшая судьба деревьев. Если вовремя не провести обработку, или подобрать неправильное средство обработки, то дерево может погибнуть, и мало того, заразить при этом остальные близлежащие деревья.


Нет комментариев
Добавить комментарий