Польза капельного полива и его виды

Многие дачники не любят самостоятельно поливать огород. Это связано с тем, что на это занятие уходит слишком много времени и сил. К тому же, поливать огород при помощи лейки или шланга весьма не выгодно с экономической точки зрения. Ведь большая часть воды уходит на полив пустой территории, где корни растений не потребляют влагу. Поэтому на помощь приходит современный способ пассивного полива огорода – капельный полив.

Капельный полив – это способ орошения растений с помощью поступления воды непосредственно к их корням. При обычном распрпыскивающем поливе растений большая часть воды уходит в никуда. При капельном же поливе вода попадает лишь четко под само растение и дозируется при помощи специальных капельниц. 

Впервые такого рода схемы полива появились в 40-х годах прошлого века. Тогда два отечественных агронома заметили, что растения растут лучше в том случае, когда вода попадает именно в корневую систему, а не только на стебель и листы. Позже они приступили к проектированию первых систем капельных поливов. Первый прототип выглядел как главная труба, подающая воду, и отходящие от нее более тонкие трубки, с отверстиями по периметру напротив растений. Именно через эти отверстия влага и попадала на корневую систему растения, обеспечивая тем самым более качественный и с экономической точки зрения выгодный полив дачного участка. 

Сейчас же технологии давно ушли вперед, и большинство поливочных систем очень сильно отличаются от тех, которые существовали более 70 лет назад. Но общий принцип их действия так и остался нетронутым. Это можно проследить на трех основных видах капельных поливочных систем: лабиринт, щелевая, эмиттерная. Но, чтобы по-лучше разобраться в технологиях капельных поливов, нужно более подробно рассмотреть каждый вид. 

Лабиринт

Самый старый метод по капельному орошению почвы. Принцип данного метода заключается вот в чем: на орошаемую местность (например огород) отводится главная труба диаметром около 25 мм (все зависит от площади орошения и напора воды). Далее подключается поливочная лента лабиринт. Она выглядит как обычный шланг с более тонкой трубкой на поверхности, сложенной в форме змейки (лабиринта). Как только подается вода, из этой самой змейки и через маленькие отверстия в ней попадает вода. Но в данном случае она идет не только под корень растения, но и на 10-15 см от растения. Опять же, здесь все зависит от давления и чистоты воды. 

Положительных моментов данного способа не так уж и много. Например дешевизна. Это действительно самый дешевый вид поливочных лент, так как при изготовлении не требуется использование дорогих материалов и приборов. Так же плюсом будет то, что монтаж данной системы не вызовет абсолютно никаких проблем. С ним сможет справится даже тот, кто никогда не прикасался к сантехнике. Ну и еще одно из главных достоинств, это широкий спектр применения. Применять данную схему можно как на улице, так и в помещении. 

Минусов же в данной схеме намного больше. Самый главный минус – слабый напор. Из-за своей особенности конструкции, трубка в виде змейки имеет довольно слабую пропускную способность, из-за всего полив часто происходит неравномерно. Так же все из-за той же слабой пропускной способности, отверстия в трубке довольно быстро засоряются. Их промывка может занять довольно долгое время. При каждой новой укладке поливочных ленты можно очень легко ее повредить, или уложить ее не той стороной. 

Щелевая 

Щелевые капельный ленты – это в какой-то степени внуки лабиринтных поливочных лент. Все потому, что они имеют все ту же трубку в виде змейки, но уже более продуманная каркасную систему. В общем представлении она выглядит так: внутри ленты располагается более мелкая трубка с большим количеством отверстий, сложенная в форме змейки. Для выхода воды в ленте предусмотренных широкие вырезы, сделанные при помощи лазерных установок. Такие изменения в конструкции позволили избавится от массы проблем, которые возникали при использовании лабиринтных систем. Например, получилось достичь более стабильной работы, а так же возможность свободного перемещения без риска повреждений внешних и внутренних частей. 

Положительные стороны щелевых лент: высокая ударопрочность, долгий срок службы, широкий спектр применения. Так же главным достоинством является ее низкая цена. Причем стоимость зависит не только от материала, но и от шага полива ленты. 

Минусы. Минусов, как и в прошлом варианте все так же много. Производителям так и не удалось избавиться от проблемы с низкой проточностью и забиванием отверстий мусором. Так же из-за своей формы очень сложно настроить точность радиуса полива, поэтому часть воды все же будет уходить в пустую. 

Эмиттерная 

Это абсолютно новый вид капельных поливов. С предыдущими видами эмиттерная не имеет абсолютно никаких общих деталей. Устроена она так: в поливочной ленте имеются пластиковые распылители (капельницы), которые и выполняют роль орошения растений. Внутри ленты создается турбулентный водяной поток, благодаря которому напор воды постоянно находится на одном уровне. Это позволяет осуществлять более равномерный и качественный полив. 

Все эти условия создаются за счет новых технологий, применяемых в производстве. К примеру, существует 2 вида капельниц: не компенсированные и компенсированные. Это означает, что у первых расход воды на метр ленты будет играть​ довольно​ важную роль, а вторые смогут самостоятельно подстроиться под условия подачи воды. 

Работать эмиттерные капельные ленты могут даже с грязной водой, так как они способны самостоятельно производить очищение отверстий в эмиттетах. К тому же, используя именно эмиттерную поливочную ленту, расход воды будет намного ниже, нежели при использовании иных видов поливочных лент. 

Положительные качества: очень высокая производительность даже на густонасажденных участках, широкий спектр применения, очень качественный материал, который устойчив к повреждениям, довольно легко меняет положения, легко монтируется и т.д. На самом деле этот список довольно длинный, и по ходу работы его можно постоянно дополнять новыми пунктами.

Минусы: единственный минус, это сравнительно завышенная цена. По сравнению с предыдущими видами, данный имеет цену немного выше. Но это обуславливается тем, что при производстве используются лишь самые качественные материалы, способные обеспечить бесперебойную работу круглосуточно. 

Как можно заметить, самым лучшим  вариантом является эмиттерная капельная лента. При выборе качественных поливочных лент стоит уделить внимание именно ей, ведь это залог долгой службы и качественного полива на все времена! К тому же ее можно использовать в абсолютно любом месте. Это и теплицы, огороды, приусадебные газоны и прочие другие места, где требуется полив без вмешательства человека. А так же именно эмиттерная лента экономит самый большой объем воды, так как вся вода попадает непосредственно в корневую систему растения.

Заключение

Если возникает потребность в пассивном поливе дачного участка, то лучшим вариантом станет хорошая поливочная лента. Именно она обеспечит быстрый рост растений практически без вмешательства человека. 

Нет комментариев
Добавить комментарий